Rivotek RT-550 первые впечатления
Итак, коллеги, хочу поделиться с вами впечатлениями от использования телефона RT-550.
По началу глаза разбегаются от обилия функций. Это и полноценный смартфон на четвертом андроиде, с двумя работающими параллельно сим-картами, и PMR рация, и навигатор и много чего еще. Но, обо всем по порядку.
В комплект поставки входит: сам смартфон, инструкция на русском языке, интерфейсный кабель, адаптер питания для сети 220В, съемная антенна для рации, наушники-гарнитура и …… отвертка!
Да-да, это не дядюшка Ляо с китайской фабрики забыл свой рабочий инструмент, это входит в комплект поставки.
В руке телефон лежит солидно, создавая чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Если в темной подворотне к вам подойдут благородные доны и поинтересуются точным временем и навигационными указаниями до ближайшей библиотеки, в вашей руке будет реальный аргумент, который позволит вам поддержать светскую беседу. Если беседа все-таки примет угрожающий для вас оборот – поможет кнопка SOS. Подробнее о ней я напишу ниже.
Тем не менее, телефон не настолько здоровый и тяжелый, чтобы быть откровенно неудобным – в задний карман джинсов и карманы куртки он помещается. Для любителей носить все свое на поясе могу посоветовать армейские подсумки для системы MOLLE – за небольшую цену у вас будет замечательный чехол для телефона на пояс.
Защита по стандарту IP 67, и защита от неблагоприятных условий использования – несомненное преимущество аппарата. Корпус прорезинен и по бокам снабжен ребрами от скольжения, смартфон за счет своей толщины, размеров и веса плотно и уверенно лежит в руке. Дисплей – самая нежная часть любого аппарата, защищен стеклом Gorilla Glass. Я пробовал поцарапать его ножом – царапается плохо!
Хотя телефон не боится воды, плавучесть у него отрицательная. Рыболовы и моряки, будьте внимательны, в воде смартфон тонет!
Мест, на которые следует обращать внимание при герметизации три: заглушка разъема антенны для рации, заглушка интерфейсных портов и крышка батарейного отсека.
![]() |
С крышкой батарейного отсека проще всего – она фиксируется шестью болтами, при надлежащем использовании с ней ничего не может случиться в принципе.
Заглушка интерфейсных портов сделана очень грамотно и надежно. Под ней находится разъем microUSB и 3.5 мм разъем для наушников и гарнитуры. Чтобы получить к ним доступ, необходимо одновременно передвинуть друг к другу два желтых фиксатора.
А вот при закрытии нужно быть внимательней. Уплотнительную крышку нужно сильно вжать в корпус и убедиться, что оба фиксатора защелкнулись. Усилия, приложенные для закрытия заглушки, дают мне уверенность, что вода через это уплотнение не просочится. Но повторяю еще раз, необходимо достоверно убедиться, что заглушка надежно закрыта.
С заглушкой разъема антенны рации все просто – разъем подключения антенны рации сам по себе влагостоек, так что эта заглушка нужна только для защиты от грязи.
От предлагаемого RT – 550 функционала откровенно разбегаются глаза. Даже не знаю с чего начать. Начну с общих характеристик. В телефоне работает двухъядерный процессор c частотой 1 гигагерц. Системная память с доступными пользователю 500 мб, и дополнительная внутренняя 2 Гб. Также есть слот MicroSD для карт памяти до 32GB.
Операционная система - Android 4.0.4. На сегодняшний день эта версия операционной системы является самой стабильной, а мощности железа хватит для большинства приложений. Для беспроводной связи есть модули Bluetooth и Wi-Fi.
Модуль GPS, который уже стал стандартной опцией для смартфонов, позволяет использовать любое навигационное ПО под ОС Android.
Батарея в RT – 550 заслуживает отдельного упоминания. Ее емкость – 3800mAh. Честно говоря, у меня это первый коммуникатор на андроиде, который не нужно подзаряжать каждый день. Его даже не нужно подзаряжать каждые два дня.
Я недавно ездил на машине в командировку, это 10 часов непрерывной дороги. Телефон был постоянно включен в режиме навигации, также постоянно работал Bluetooth. На десятый час такого использования индикатор показывал примерно 64% заряда. Телефоном после этого я свободно пользовался еще два дня без подзарядки. Ложка дегтя – это то, что в моем экземпляре при тряске батарея немного болтается. Такого быть в защищенном телефоне не должно, и, поскольку дядюшка Ляо пропустил этот момент, пришлось исправлять самому. Вылечил я это, наклеив несколько слоев скотча на бок батареи.
Под батареей находится слот для карт microSD и два слота для SIM карт. Левый слот – UIM 3G: WCDMA 850/1900/2100MHZ. Правый слот – SIM 2G: GSM 850/900/1800/1900MHZ. Основное отличие для российского пользователя в том, что симка в левом слоте может работать с 3G, а в правом слоте только с 2G. Оба модуля работают параллельно.
На правой части корпуса расположены кнопки регулировки громкости и кнопка фотоаппарата, слева расположены кнопки управления рацией и кнопка SOS. На верхней части корпуса расположена кнопка включения/выключения.
Функция SOS очень удобна и имеет множество настроек. В меню настроек выбираем «emergency rescue» и настраиваем опцию.
Можно настроить звонок и/или отправку SMS. После нажатия на тревожную кнопку, RT-550 сразу начинает звонить на забитые номера. Телефонов может быть до трех, получателей SMS столько же. В «тревожной» СМС на указанный номер приходят координаты, которые телефон старается определить любым доступным способом: по данным по GPS, данным Wi-Fi или А-GPS.
Также радуют дополнительные настройки. После включения тревожного режима, телефон можно заставить мигать фонарем и/или лазером, включить аудиозапись происходящего, включить режим громкой связи сразу после дозвона, или вообще заблокировать телефон при помощи повторного нажатия на кнопку.
В смартфон встроены две камеры, фронтальная на 0.3 МР и задняя на 8МР со вспышкой/фонарем.
А вот чего никак не ожидаешь увидеть в телефоне – это красный лазер. Предполагается, что им можно подавать сигналы в трудных ситуациях. Мой кот по достоинству оценил эту опцию.
В качестве рации смартфон может работать только при присоединенной антенне. Приложение по работе с этой функцией предустановлено в прибор.
Настроек достаточно, чтобы настроиться на общую волну с любой гражданской рацией PMR диапазона (446 МГц). Приложение можно заблокировать во включенном состоянии, чтобы случайным нажатием не сбить настройку, а можно вообще оставить работать в фоне. Рация работает надежно и четко. Прием уверенный и без посторонних шумов. Немаловажным бонусом в этой связи является усиленный динамик телефона. Он ГРОМКИЙ. Когда мне кто-то звонит, коллеги непроизвольно вздрагивают. Поступают жалобы из соседних кабинетов.
Встроенным радио FM диапазона сейчас уже никого не удивишь, но в RT 550 оно работает не только при подключенной гарнитуре, хороший прием обеспечивает и антенна от рации. Громкий динамик, антенна от рации, водонепроницаемость и огромная емкость аккумулятора превращают RT – 550 в очень удобный радиоприемник/MP3 плеер для походных условий на всю компанию.
Выводы:
Плюсы:
-
Телефон защищен от ударов, царапин, влаги и прочих превратностей судьбы
-
ОС Android 4.0.4 позволяет с комфортом пользоваться большинством современных приложений
-
Батарея позволит забыть о каждодневной зарядке телефона. Она же обеспечить достаточную автономность в коротких путешествиях
-
Кто часто пользуется рацией, сможет с удовольствием носить один дивайс вместо двух
-
Не позволит заблудиться благодаря встроенному GPS, благо недостатка в навигационных программах под Андроид нет.
Минусы:
Телефон достаточно велик и тяжел. В боковом кармане джинсов его не поносишь, для женской руки он тоже будет великоват. Но и этот единственный минус является следствием плюсов RT 550, которых гораздо больше.
В целом, прибор получился интересным и достаточно перспективным. Охотникам, рыболовам, путешественникам и прочим суровым мужикам имеет смысл к нему присмотреться.